ополаскиватель

Ополаскивание волос в домашних условиях – лучшие рецепты красоты

Лого

Здравствуйте, дорогие читатели.

С давних времен наши предки, когда еще не было шампуней, бальзамов, масок, пользовались натуральными средствами, сделанными своими руками, и их волосы всегда были густыми, красивыми, здоровыми.

Кондиционеры, которые нам предлагают производители, смело можно заменить на натуральные ополаскиватели. Они даже лучше, чем некоторые бальзамы и кондиционеры дорогих марок.

ополаскивание

Для приготовления домашних ополаскивателей, в первую очередь, используют отвары с разных трав (крапивы, ромашки, календулы, липы и другие). Также добавляют такие продукты, как уксус, лимонный сок, молоко, чай, эфирные масла.

Необходимо помнить, что для светлых и темных волос используют разные настои. Например, для светлых лучше всего подойдет ромашковый отвар. Он придаст им здоровый блеск и хороший оттенок. А для темных можно приготовить чайный ополаскиватель или из ревеня, луковой шелухи. Они также помогут приобрести блеск и освежить оттенок, но только темным локонам, а светлые могут окрасить в темный цвет. Поэтому лучше избегать этих компонентов в ополаскивателях для светлых волос.

Если вам интересно, чем ополаскивать волосы после мытья, тогда читайте дальше.

Чем так полезные ополаскиватели для наших локонов?

106. Чем ополаскивать волосы после мытья

Нужно обязательно промывать их ополаскивателем, если у вас дома из крана течет жесткая вода для того, чтобы их смягчить. Еще, он содержит в себе другие полезные свойства:

  • придает блеск и сияние
  • смягчает жесткое действие воды
  • делает локоны гладкими, шелковистыми
  • некоторые отвары слегка окрашивают
  • они становятся послушными, их можно будет легче расчесать
  • нейтрализует жирный блеск
  • предотвращает выпадение, укрепляя корни
  • очищает кожу головы, вымывая химические вещества, которые остались на коже от шампуня, магазинных масок 

Так, что столько пользы может принести один ополаскиватель с натуральных продуктов.

Как правильно применять?

ополаскивание для волос

Натуральные ополаскиватели можно использовать после каждого мытья, они не вредят и с помощью их локоны обретут густоту, блеск, силу. Если волосы очень путаются – ополаскиватели помогут легче их расчесывать и меньше путаться.

При ополаскивании нужно придерживаться таких правил:

  • домашний ополаскиватель должен быть теплым. Ни в коем случае не холодным и не горячим
  • готовить средство на фильтрованной воде или минеральной без газа, а не с крана
  • перед приготовлением выберите продукт, который вы будете добавлять в воду в зависимости от типа волос
  • приготовьте средство по рецепту
  • после мытья ополосните локоны раствором
  • слегка отожмите волосы и промокните полотенцем, но не трите им пряди
  • после процедуры нельзя сушить феном
  • мокрые волосы не рекомендую расчесывать, только когда они подсохнут
  • расчесывать аккуратно от кончиков до корней (лучше всего расческой с натурального материала)
  • ополаскивать локоны можно примерно 3 разы в неделю, но не каждый день
  • курс – месяц. Далее можно ополаскивать уже с другими ингредиентами

Рецепты ополаскивателей в домашних условиях

Выбирайте рецепт в зависимости от типа волос. Жирному типу ополаскиватель поможет избавиться от лишнего кожного жира, а сухие – напитает полезными веществами, после чего они станут более упругими и здоровыми.

Некоторые отвары имеют свойства подкрашивать пряди, это поможет обновить цвет, приобрести блеск.

Для всех типов

рецепт ополаскивателя

  1. Рябиновый. Взять 4 стол. л. сушеных плодов и пол стакана воды. Залить водой, прокипятить 5 мин. Вместо рябины можно добавлять корень аира. Если применять этот настой пряди будут блестеть и станут упругие. Если регулярно использовать, тогда они будут меньше выпадать, лучше расти и вы избавитесь от перхоти.
  2. Лавровый. Залить 50г лавровых листьев литрой воды. Прокипятить 5 мин и настоять. После него локоны приобретают живой вид, становятся блестящими, перестают выпадать, сечься на концах.
  3. Уксусный. В литр воды добавить стол. ложку уксуса. В первую очередь уксусная вода придает блеск, проверено на себе. Уберет излишнюю жирность, и они будут более послушными.
  4. Пивной. Нам понадобиться светлое пиво. Нужно ополоснуть им волосы, не смывать водой. Ополаскиватель укрепляет корни, делает эластичными, придает объем. Они становятся гладкими, шелковистыми.

Для сухих

домашний ополаскиватель

  1. Березовый. Листья березы (стол. ложку) измельчить и залить кипятком (1 стаканом). Настаивать 2 часа, потом процедить.
  2. Мятный. Мяту ( 2 стол. ложки) залить кипятком (стакан), настоять 30 мин и процедить. Вместо мяты можно делать отвары с цветками мальвы, хмелем, шалфеем.

Для жирных

ополаскивание волос

  1. Ароматический. В теплую воду (пол стакана) добавить 5 капель эфира (кедра, розмарина, чайного дерева).
  2. Дубовый, лопуховый. Взять 3 стол. ложки коры дуба или корней лопуха, залить кипятком и проварить 15 мин на слабом огне.
  3. Липовый (из зверобоя, подорожника, тысячелистника, мать-и-мачехи). Взять одну из трав (5 стол. ложек), залить кипятком (пол стакана). Прокипятить пару минут и процедить.
  4. Молочный. В стакан молока добавить чайную ложку соли. Ополоснуть локоны. Через пару минут смыть водой.

Для блеска

настой для волос

  1. Лимонный. В стакан воды добавить сок 1 лимона. После ополаскивания будут блестеть, может немного осветлить локоны.
  2. Из петрушки. Возьмите 100г петрушки, залейте кипятком (1 литр). Смесь прокипятите 5 мин, остудить и процедить настой. Петрушка придает красивый блеск, ее применяют не только для волос, а для лица и кожи вокруг глаз.

Для объема

Крапивный. Листья крапивы (3 стол. ложки) залить кипятком, довести до кипения, но не кипятить. Остудить и процедить. Отвар придаст объём, густоту, укрепит корни.

Для лучшего эффекта по желанию можно добавить в настой пару капель эфира для приятного аромата, шелковистости и блеска. Я добавляю лавандовое эфирное масло.

Против перхоти

Уксусный. Яблочный уксус (2 стол ложки) смешать с водой и применять состав после мытья. Уксусная вода – это восстанавливающее средство против перхоти. Так, как в яблоках есть яблочная кислота, которая оказывает смягчающее и отшелушивающее действие, то этим она способствует удалению перхоти.

Также яблочный уксус придает природный блеск, шелковистость, волосы становятся послушными.

Для светлых волос

отвар для волос

  1. Ромашковый. Залить ромашку (2 стол. ложки) водой и 5 мин кипятить. После применения отвара пряди приобретают здоровый блеск и золотистый оттенок. Также по желанию можно добавить до настоя лимонного сока.
  2. Лимонный. В литр воды выдавить сок половинки лимона. После него светлые локоны будут сияющими и блестящими.

Для темных локонов

чай

Чайный. Залить чай (2 стол. ложки) водой (стакан) и прокипятить 5 мин. После ополаскивания локоны будут блестеть и приобретут свежий оттенок.

Для укрепления корней

Желатиновый. Растворить 7г желатина в воде (2 стаканы). Нанести на волосы на 10 мин, смыть теплой водой. Смеси хватит на 1-3 раза в зависимости от длины волос. Она разглаживает кутикулу и укрепляет корни.

С уважением, Ирина Пелех!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *