мятный отвар

Мята для волос – секреты красивых локонов

Лого

Здравствуйте, дорогие читатели. Красивые, здоровые, упругие, сильные локоны можно добиться с помощью мяты. Она – надежный помощник в уходе за волосами, сделала существенный вклад в косметологии. Также из мяты изготавливают эфирное масло.

Это пахучее растение применяют не только в косметологии, а и в медицине, кулинарии, ароматерапии. Ее главной частью является ментол. Из нее готовят чай, охлаждающие напитки, которые утоляют жажду в жаркую погоду, мятные леденцы, жвачки, лекарства и другие продукты.

Химический состав

мятный отвар для волос

Благодаря очень богатому химическому составу перечная мята для волос имеет целебные свойства:

1. Витамины: 

  • ретинол (вит.А)
  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2)
  • ниацин (В3, РР)
  • пантотеновая кислота (В5)
  • пиридоксин (В6)
  • фолиевая кислота (В9)
  • аскорбиновая кислота (вит.С)

Витамины в этом растение помогают локонам приобрести сияние, блеск, упругость, шелковистость. После применения мятного настоя они будут мягкими, приятными на ощупь, защищёнными от таких негативных факторов, как ультрафиолетовые лучи, мороз, морская вода, хлорка, ветер, перепады температур.

2. Минералы (макро- и микроэлементы): калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, марганец.

Минералы помогают укрепить корни, чтобы локоны не выпадали и быстрее росли. Волосы после применения станут более сильными, здоровыми, упругими.

3. Другие полезные элементы: дубильные вещества, жирные кислоты, эфирное масло, фитостерин, рутин, аргинин, глюкоза, бетаин и много других.

Полезные свойства для локонов

мятный настой

Мята – одна из ценных растений, которую добавляют в такие средства, как шампуни, маски, ополаскиватели и другие. Она доступна каждой женщине. Польза мяты:

  1. Избавляет от перхоти
  2. Укрепляет, питает их полезными веществами
  3. С ее помощью лечат как сухие, так и жирные волосы
  4. Ополаскивают светлые локоны для обновления оттенка
  5. Помогает решить проблему выпадения
  6. Уменьшает раздражение кожи головы
  7. Уменьшает повышенное появление кожного жира
  8. Борется с такими проблемами, как ломкость, секущиеся кончики, отсутствие природного блеска
  9. Полезные свойства: антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, противовоспалительное, успокоительное

Показания к применению

мята для волос

Мята, как универсальное средство в косметологии, избавит ваши локоны от любых проблем. Например, таких, как:

  • жирные волосы
  • сухие
  • тусклые
  • выпадение
  • медленный рост
  • перхоть

Противопоказания

  • беременность
  • аллергия
  • лактация (кормление грудью)
  • индивидуальная непереносимость
  • очень чувствительная кожа головы

Советы по применению

мята для волос

  1. Покупайте растение в аптеке или заготавливайте сами.
  2. Если вы собираете самостоятельно, тогда смотрите, чтобы листья не были увядающими, пожелтевшими, с болезнями. Берите только молодые, зеленые, красивые листочки.
  3. Для локонов из нее делают отвар или настой, которым потом ополаскивают пряди или добавляют в маски.
  4. После того, как вы ополоснули волосы, не смывайте отвар с них, просто слегка отожмите локоны и дайте высохнуть без фена, естественным путем.
  5. Если вы делаете маску с мятным настоем, тогда после нанесения обязательно утепляйте голову с помощью полиэтиленового пакета (или шапочки для душа) и полотенца, держите ее на голове около 1 часа, потом смывайте шампунем и теплой водой.
  6. Курс лечения мятным настоем локонов – 1 месяц.

Топ домашних рецептов

Перечная мята для волос

Магазинные маски, кондиционеры не всегда имеют полезные свойства для наших локонов, ведь часто у них в составе есть много химических веществ. Маска или ополаскиватель, приготовленный в домашних условиях с натуральных ингредиентов, всегда положительно будут действовать на волосы, помогут оздоровить, улучшить их внешнее состояние.

Мятный настой

Для приготовления отвара нужно взять 3 стол. л. мяты, 1 литр кипятка. Траву залейте водой и подождите 30 минут, пока он настоится. Дальше можно использовать его для ополаскивания локонов и добавлять в маски.

Настой используют для волос, чтобы придать им сияние, природный блеск, укрепить корни, улучшить кровообращение.

Ополаскиватель

Приготовить ополаскиватель совсем не сложно. Для этого просто нужно сделать мятный настой (рецепт выше) и ополаскивать им локоны после мытья головы шампунем.

Для жирных волос

Чтобы устранить повышенную жирность приготовьте настой, возьмите его 1 стол. л., желток (взбейте его вилкой), 1 чайную ложечку лимонного сока и 5 капель масла мяты. Смесь вотрите в корни, потом нанесите по длине на полчаса.

Для сухих

Смешайте по 2 стол. ложки оливкового масла (или другого растительного) и мятного настоя, добавьте 5 капель мятного эфирного масла. Втирайте в корни. Через 40 минут помойте голову шампунем и ополосните настоем.

Против перхоти

Смешайте по 1 стол. ложечке сухую мяту, листья одуванчика, крапивы, мелко измельчите, залейте кипятком (1 стакан). Дайте настояться 30 минут, после чего сначала нанесите на корни на полчаса, потом смойте водой.

мятный настой для волос

Для стимуляции роста

Смешайте 2 стол. ложки масла репейного, 1 ст. ложечку мятного настоя, и по 2 капли мятного и лимонного масла. Вотрите смесь в корни, можно еще нанести на локоны по длине. Держите 40 мин.

Против выпадения

Приготовьте отвар из мяты, липы и крапивы. Возьмите по стол. ложке каждой травы, залейте кипятком (1 литром), поставьте на медленный огонь и проварите 10 мин. Отвар вотрите в корни, утеплите голову на 30 мин, смойте шампунем и тщательно ополосните им корни и локоны.

С уважением, Ирина Пелех!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *