Маска для лица из манки

Манка для лица – 18 лучших рецептов в домашних условиях

Лого

Здравствуйте, дорогие читатели! Манная крупа знакома всем из детства. Помню, что меня так часто ею кормили в детстве, что в результате я до сих пор ее не люблю. Хотя многие мои знакомые, родственники обожают манку с молоком.

Каша легко усваивается в организме, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из манной крупы можно легко приготовить маску для лица. Домашние маски очень полезные для нашей кожи, а маска для лица из манки особенно хорошо действует на сухую кожу. Она отлично увлажняет ее, питает витаминами, минералами, убирает шелушения, омолаживает увядающую кожу, делает ее упругой, подтянутой, эластичной. И главное, что крупа стоит копейки, а сколько пользы она приносит нашей коже!

Химический состав

Манка

Маска из манки отлично ухаживает за лицом. Ее используют для кожи, чтобы омолодить, сделать более подтянутой, упругой, чистой, гладкой, бархатной на ощупь. А все благодаря химическому составу манки, ведь она содержит в себе столько полезных витаминов и минералов. Каждый полезный элемент выполняет свои функции:

  • тиамин (В1) – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение в клетках
  • рибофлавин (В2) – питает клетки кислородом
  • пиридоксин (В6) – препятствует старению клеток
  • фолиевая кислота (В9) – оказывает антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное действие на лицо, снимает воспаления, стимулирует кровообращение в клетках, ускоряет обмен веществ
  • токоферол (Е) – обладает лифтинг эффектом, делает кожу упругой, разглаживает морщинки, увлажняет сухую кожу, устраняет шелушения
  • никотиновая кислота (витамин РР) – защищает лицо от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнечных лучей, мороза, выхлопных газов, перепада температур)
  • крахмал – имеет регенерирующие свойства, делает лицо подтянутым, упругим
  • аминокислоты, жирные кислоты
  • минералы: кальций, кремний, калий, медь, магний, фосфор, хлор, натрий, йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк, хром, молибден – поддерживают кожу в тонусе, имеют противовоспалительные свойства, нормализуют обмен веществ

Полезные свойства

Манка

Манная каша богата на витамины и минералы и поэтому решает многие проблемы с кожей. Она способна оздоровить ее, напитать полезными элементами, сохранить ей молодость, в общем манка отлично улучшает внешнее состояние кожи. Итак, маска с манки:

  • имеет омолаживающие свойства
  • делает кожу подтянутой, упругой, эластичной
  • разглаживает морщинки
  • борется с угрями, прыщами
  • убирает жирный блеск с лица
  • питает полезными веществами
  • очищает кожу
  • удаляет «омертвевшие» клетки
  • делает кожу матовой
  • сужает поры
  • улучшает тон лица

Показания к применению

Маска для лица из манки

Манная крупа помогает ухаживать за любым типом кожи. Поэтому применяйте ее, если у вас:

  • проблемная кожа
  • увядающая
  • жирная
  • сухая
  • морщинки
  • расширенные и загрязненные поры

Противопоказания

  • ранки, царапинки на лице
  • крупа с истекшим сроком годности
  • индивидуальная непереносимость

Перед использованием манки на лицо проверьте кожу на аллергию, индивидуальную непереносимость. Нанесите немного маски на запястье на 30 мин. Не должно появиться на коже никаких побочных эффектов (покраснений, зуда). Если все в порядке, тогда можете применять манную кашу для лица.

Советы по применению

Манка для лица

Необходимо знать, как правильно приготовить маску с манкой, как сварить кашу. Перед приготовлением я рекомендую ознакомиться с рекомендациями, чтобы сделать маску максимально эффективной:

  1. Не применяйте крупу с истекшим сроком годности.
  2. Приготовьте для маски манную кашу. Сначала вскипятите молоко (1 стакан). Далее высыпьте в небольшую кастрюлю 2 столов. ложки манной крупы и вылейте туда молоко (в момент, когда вы выливаете молоко, огонь должен быть включенный). Перемешайте, доведите до кипения и варите (помешивая) на маленьком огне в течении 5 минут. Не надо добавлять сахар или соль. Так, как манная каша будет использоваться в косметических целях, то соль и сахар не нужны.
  3. Тщательно очистите кожу перед нанесением. Например, с помощью паровой ванночки или скраба.
  4. Наносим смесь по массажным линиям.
  5. Держим на лице маски 15-20 мин. Потом смываем теплой водой.
  6. Делайте такие процедуры 2 раза в неделю.
  7. Курс процедур – 2 месяца.

Эффективные рецепты масок

Маска для лица из манки

Для жирной кожи

Чтобы сделать кожу матовой, убрать жирный блеск с лица, нейтрализовать сильное выделение кожного жира, очистить поры от пыли и грязи, приготовьте один из таких рецептов:

  1. 1 ст. л. манной каши нужно тщательно перетереть через сито, добавить по половинке чайной ложечки витамина А, Е, 1 чайн. ложечку лимонного сока. Держим масочку 15 мин.
  2. Смешиваем по 1 стол. ложке кефира (он должен быть теплым) и манной крупы. Нужно подождать несколько минут, чтобы манка набухла. Хорошенько перемешайте. Далее смесь наносите на лицо на 15 минут.
  3. Возьмите белок, взбейте вилкой, добавьте 1 чайн.л. сока из цитруса (апельсинового, лимонного или грейпфрутового). Добавьте 1 столов. ложку манной каши. Распределите смесь по лицу массажными движениями на 15 мин.

Для сухой кожи

Увлажнить лицо, убрать шелушения можно с помощью таких рецептов:

  1. Смешайте 2 столов. л. манной каши, 1 чайную домашней сметаны и 3 капельки эфира мяты. Держим масочку на лице 15 мин.
  2. Нам понадобиться желток, по 1 чайн. ложечке оливкового масла, меда и 1 столов.л. манной каши. Перемешиваем все ингредиенты. Маску накладываем на лицо на 15-20 мин.
  3. 1 столов. ложку манной каши смешайте с 1 ч. ложкой творога (тщательно разотрите ложкой), добавьте 1 чайн.л. меда. Наносите смесь на 15 мин.
  4. Возьмите по 1 стол. л. банана (мелко измельченного в пюре) и манной каши, добавьте по 1 ч. ложке масла оливкового и сметаны. Маску распределяйте по лицу и оставьте на 15 минут.

Для проблемной кожи

Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей, рекомендовано делать такую маску:

Смешайте по 1 стол. ложке манной крупы и зеленой (или голубой) глины. Добавьте 1 стол. л. подогретого кефира (он должен быть теплый, но не горячий). Тщательно перемешайте и капните 3-5 капель эфира апельсина или лимона. Наносим этот состав по массажным линиям на 15 минут.

Манка для лица

Маска омолаживающая от морщин

Бороться с морщинами, предотвратить преждевременное старение, омолодить кожу помогут такие рецепты:

  1. В 2 стол. ложечки манной каши добавляйте по 1 чайн. ложке меда и масла миндального (оливкового, виноградного, горчичного – на выбор). Нанесите на 20 минут.
  2. В 2 ст.л. манной каши добавляем 1 чайную л. жирной сметаны. Наносим смесь легкими массажными движениями на 15 мин.
  3. Необходимо взять по 1 чайн. ложечке натурального йогурта, меда и добавьте 2 стол. л. манной каши. Держите на лице маску 15 мин.
  4. Нам понадобится 1 ст. ложка манной каши, по 1 чайн ложке сока алоэ, меда, масла оливкового. Все компоненты тщательно перемешайте. Наносим смесь на 15 минут на лицо.
  5. Смешайте по 1 чайн. ложечке апельсинового сока, витамина Е, сока алоэ, 3-4 капли апельсинового эфира и 1 столов.л. манной каши. Если маска получилась у вас жидкая, тогда можно еще добавить немного манной крупы. Держим эту смесь на лице минут 15.

Питательная

Напитать кожу полезными веществами, увлажнить, убрать шелушения можно, приготовив один из рецептов:

  1. Нам понадобится манная каша, порошок ламинарии (морской капусты), базовое масло (миндальное, персиковое, виноградное, оливковое – или другое на выбор). Ламинарию замочите в воде комнатной температуры на 15-30 мин. Потом смешайте по 1 столов. ложке манную кашу и ламинарию, добавьте 1 чайн. ложечку масла растительного. Нанесите маску на 20 минут.
  2. Смешайте 2 стол.л. манной каши, 1 чайную ложечку масла оливкового и 3-4 капли масла эфирного (возьмите свое любимое). Распределите маску массажными движениями по лицу и оставьте на 20 мин.
  3. Желток смешиваем с 1 ст. ложкой манной каши, добавьте по 1 чайн. ложке мёда и масла оливкового. Тщательно перемешиваем смесь и наносим на лицо на 15 минут.
  4. Возьмите 1 стол. ложку манной каши, добавьте по 1 чайн. ложечке сока алоэ, масла оливкового, витамина Е, мёда. Смесь накладываем на лицо на 25 мин.

Скраб для лица

С помощью скраба очищают кожу от загрязнений, омертвевших клеток, улучшают кровообращение в клетках.

Чтобы приготовить скраб, возьмите 2 столовые ложки манной крупы, добавьте 1 чайную ложечку оливкового масла. Наносим смесь на очищенную кожу и массируем легкими движениями по массажным линиям. Процедуру проводим на протяжении 3-5 минут. Далее смываем теплой водой. Постоянно применяйте скраб, чтобы ваша кожа всегда выглядела чистой, ухоженной.

С уважением, Ирина Пелех!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *