Настой из крапивы для волос

Крапива для волос — отличное средство против перхоти и выпадения

Лого

Здравствуйте, дорогие читатели. Эта статья о крапиве и ее полезных свойствах для волос.

Удивительно сколько целебных растений растет вокруг нас! На первый взгляд кажется, что крапива – обычное растение, но на самом деле она – очень распространенное растение со жгучими волосками на листьях и стеблях. Хотя крапиву многие считают сорняком, в то же время она – лекарственное растение, которое обладает целебными свойствами: антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, обезболивающим.

В первую очередь, отвар крапивы для волос – это супер средство против выпадения и перхоти, она очень хорошо укрепляет корни. Ее применяют, если сильно выпадают волосы.

Химический состав

отвар крапивы для волос

Богатый химический состав крапивы (витаминно-минеральный) делает ее полезной при любых проблемах с волосами:

1. Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, токоферол (витамин Е), витамин К, каротин, каротиноиды.

Витамина С в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, и в 10 раз, чем в яблоках. Каротина больше, чем в моркови, облепихи, щавеле.

Витамины помогают локонам стать мягкими, гладкими, эластичными, упругими, шелковистыми. Также они укрепляют корни, залечивают ранки на коже головы и убирают жирный блеск.

2. Минералы: железо, кальций, калий, барий, хром, сера, марганец, медь, алюминий.

Макро- и микроэлементы предотвращают выпадение, спасают от облысения, усиливают кровообращение в клетках, активизируют рост новых волос, делают локоны сильными и упругими.

3. Другие: дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты (муравьиная и галлусова).

Эти полезные вещества помогают избавиться от себореи, перхоти, зуда, имеют противовоспалительное действие, останавливают выпадение, разглаживают локоны, делают их блестящими.

Полезные свойства

маска из крапивы для волос

Когда-то не было шампуней, бальзамов, кондиционеров, поэтому женщины использовали народные средства. Одним из самых популярных растений, которыми они использовались – была крапива. Да и теперь она играет большую роль в косметологии. Она:

  • избавляет от перхоти
  • лечит себорею
  • укрепляет корни
  • предотвращает выпадение
  • ускоряет рост новых волос
  • убирает излишнюю жирность
  • делает локоны блестящими, сияющими
  • улучшает структуру
  • избавляет от раздражений, зуда, заживляет ранки на коже головы

Показания к применению

крапива

Крапива – целебное растение, универсальное лекарство от разных проблем с волосами. Настой из крапивы для волос лечит:

• жирные волосы
• тусклые
• перхоть, себорею
• выпадение
• медленный рост

Противопоказания

1. Для сухого типа волос лучше не применять отвар для всей длины, только втирать в корни, чтобы локоны не стали еще более жесткими.
2. Также настой может слегка окрасить пряди.
3. Индивидуальная непереносимость.
4. Аллергия.

Правильное применение

крапива для волос

Перед приготовлением ознакомьтесь, как нужно правильно готовить крапивный отвар и применять его в маски:

  1. Нельзя брать крапиву с пожелтевшими, увядающими листьями или листками с болезнями. Это должны быть только красивые, зеленые листья. Лучше всего взять молодую крапиву, которую можно найти в мае, июне.
  2. Лекарственные свойства имеют листья, их собирают во время цветения.
  3. В маски нужно добавлять крапивный отвар.
  4. После ополаскивания нужно дать локонам высохнуть естественным путем, без фена.
  5. Отвар можно применять в течении месяца несколько раз в неделю.
  6. Маску можно держать около часа.

 

Приготовление крапивного отвара и настоя

  1. Настой. 2 столов. ложки крапивы нужно залить кипятком (1 литр), дайте настоятся полчаса, далее процедите.
  2. Отвар. 2 столов. ложки крапивы залить водой (1 литр), довести до кипения и кипятить на слабом огне на протяжении 5 мин. Далее необходимо на полчаса оставить настаиваться, процедить.

Эффективные рецепты для локонов

крапива для волос

Крапива хорошо помогает при перхоти, выпадении локонов, повышенном выделении кожного жира. Ее экстракт добавляют в шампуни, бальзамы, ополаскиватели.

Для жирных волос

  1. Приготовьте отвар из таких трав: крапивы, липы и ромашки. Возьмите их по стол. ложке, залейте кипятком, оставьте на полчаса. Потом добавьте корку ржаного хлеба. Втирайте в корни. Держите 60 мин.
  2. В крапивный настой добавьте чайную ложечку морской соли и вотрите в кожу голову. Тем, что осталось можно ополоснуть волосы.

Против перхоти

  1. Крапивный отвар смешиваем с кефиром (берите домашний) в одинаковом количестве. Вотрите в корни и нанесите по всей длине на 1 час.
  2. Листья крапивы и ее корневища берем по 1 стол. ложки и заливаем яблочный уксусом (250 мл). Дальше нужно налить кипятка (250 мл) и держать полчаса на водяной бане. Подождать пока остынет, процеживаем и втираем в корни.

Против выпадения

  1. Смешайте крапивный отвар со спиртом 1:1. Его необходимо поставить настоятся 10 дней. Потом можно втирать в кожу головы и держать 1 час.
  2. Сделайте отвар с крапивы, корня аира и мать-и-мачехи. Возьмите травы по 1 столов. ложке. Залейте кипятком (500 мл), варите на медленном огне 15 мин. Втирайте в корни.

Для роста

  1. Нужно выжать сок из крапивы. Листья крапивы измельчите в мясорубке. Кашицу соберите в марлю и выдавите сок. Еще можно попробовать через соковыжималку. Полученный сок разбавьте с минералкой (без газа) в одинаковых пропорциях и втирайте в кожу головы. Ждите 1 час, потом смывайте.
  2. Делаем отвар с крапивы и мяты. Добавляем в него кефир, наносим на корни на 60 мин.
  3. Укрепить кожу головы можно с помощью такой маски: смешайте крапивный отвар с чайной ложечкой меда, желтком и столов. ложкой масла оливкового. Наносите смесь на корни на час.

Ополаскиватели для объема

Ополаскивать локоны можно, как только крапивным отваром, так и с добавлением других трав. Например, добавляют ромашку, мяту, лопух, мать-и-мачеху.

Для крапивного ополаскивателя возьмите 2 столов. ложки крапивы, стакан воды. Залейте листья водой, доведите до кипения, остудите и процедите. Ополаскивайте локоны настоем. Его не нужно смывать водой.

По желанию в ополаскиватель можно еще добавить пару капель эфирного масла. Если хотите добавить в отвар другую траву, тогда смешайте в равных пропорциях все травы и заливайте водой.

С уважением, Ирина Пелех!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *