Календула для кожи

Календула для лица – 22 эффективных рецептов для кожи

Лого

Здравствуйте, дорогие читатели!

Помню в детстве на даче каждый год, когда зацветали ноготки (так в народе называют календулу), бабушка просила меня собирать цветки. Потом она сушила их дома и делала настойку или заварила чай вместе с другими травами.

Календула имеет красивые ярко-оранжевые цветки. Это лекарственное растение давным-давно применяют в народной медицине, ведь оно лечит много заболеваний. Ноготки используют при повышенном давлении, ангине, стоматите, экземе, дерматите, заболеваниях пищеварительной системы, нервной системы и других проблемах.

Но статья о пользе календулы для лица.

Из этой травы можно приготовить не только маски, но и настойку, отвар, мазь, лосьон, лед, компресс для лица.

Календула для кожи помогает убрать жирный блеск, очистить поры от загрязнений, избавится от угревой сыпи, сузить поры, активизировать обмен веществ в клетках, омолодить кожу.

Химический состав

Календула для кожи

Благодаря химическому составу, календулу широко применяют в косметологии. В первую очередь, для лечения угревой сыпи, воспалений, прыщей, еще она убирает жирный блеск, выравнивает тон лица.

Каждый полезный витамин и минерал имеет свои свойства:

  • каротиноиды – делают кожу более эластичной, подтянутой, насыщают ее витаминами
  • флавоноиды – восстанавливают обмен веществ в клетках, стимулируют выработку коллагена, омолаживают и замедляют старение
  • эфирные масла – содержат антибактериальные, противовоспалительные свойства, которые убирают воспаления, борются с угревой сыпью, увлажняют, питают и тонизируют кожу
  • кумарины – имеют антисептическое действие на кожу
  • макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, кальций, цинк, кобальт, калий, алюминий, селен, бор, йод и другие – удерживают влагу в клетках, снимают воспаления, избавляют от высыпаний на лице

Полезные свойства

Календула для лица

Календула продается в любой аптеке и стоит копейки. Также для косметических целей можно собрать свою домашнюю календулу на даче и приготовить из нее средства по уходу.

Это растение имеет много полезных свойств:

  • обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами
  • осветляет веснушки
  • очищает загрязненные поры
  • сужает поры
  • убирает жирный блеск
  • нейтрализует повышенное выделение кожного жира
  • останавливает преждевременное старение
  • увлажняет
  • тонизирует
  • питает полезными веществами
  • снимает воспаления
  • борется с угревой сыпью, прыщами
  • стимулирует обновление клеток
  • удерживает влагу в клетках
  • защищает кожу
  • освежает лицо
  • делает лицо подтянутым, эластичным, упругим

Показания к применению

Календула для лица

Применяйте календулу, если у вас такие проблемы с кожей лица:

  • жирная кожа
  • увядающая
  • проблемная
  • расширенные и загрязненные поры
  • веснушки
  • пигментация

Противопоказания

Календула, кроме огромной пользы, еще имеет и противопоказания:

  • аллергия
  • индивидуальная непереносимость
  • настойку не применяйте, если у вас на лице есть царапины, ранки, ссадины и на сухую, чувствительную, тонкую кожу

Перед использованием проверьте кожу на индивидуальную непереносимость и аллергию. Нанесите приготовленное вами средство на 30 минут на запястье. После этого посмотрите на реакцию кожи. Если нет покраснений, зуда, жжения, тогда можно пользоваться этим средством.

Советы по применению

Календула для лица

Чтобы правильно приготовить средство с календулой, ознакомьтесь с рекомендациями по применению.
Также с их помощью вы сможете быстрее вылечить свою проблему с кожей, значительно улучшить ее состояние:

  1. Из календулы можно приготовить маску, лосьон, лед, компресс, настойку для лица.
  2. Для маски, лосьона, льда и компресса готовят отвар или настой из цветков календулы, а для настойки нужны цветки, которые потом заливают спиртом.
  3. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.
  4. Перед нанесением очистите лицо с помощью скраба или распарьте над паровой ванночкой.
  5. Настойку желательно наносить только на пораженные участки, а не на все лицо, чтобы не высушит кожу.
  6. Держите маску 15-25 мин.
  7. Применяйте лед каждое утро, маски – 2 раза в неделю, лосьон — 2 раза в день.

Эффективные рецепты масок

Календула для кожи

Отвар для лица

Чтобы приготовить отвар, возьмите 2 стол.л. сухих цветков, залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения, прокипятите на маленьком огне в течении 5-10 минут. Далее остудите и процедите отвар.

Настой для лица

Для настоя нам нужно 2 столов.ложки цветков календулы, стакан кипятка. Залейте цветки кипятком, дайте настояться 30 мин, после чего процедите настой.

Компресс для лица

Марлю смочите в настое или отваре и положите на лицо либо на проблемные участки на 10 мин.

Лосьон для лица

Приготовьте отвар из календулы. 2 столов. ложки цветков залейте кипятком (1 стакан). Подождите, пока отвар закипит, сделайте маленький огонь и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня, остудите и процедите.

Протирайте лицо лосьоном 2 раза на день.

Срок годности лосьона – 1-2 дня.

Настойка для лица

Нам понадобится 30 г травы и 100 мл медицинского спирта (или водки).

Цветки календулы (сухие или свежие) положите в бутылку из темного стекла, залейте спиртом и закройте. Положите бутылку в темное место на 12 дней. Каждый день нужно взбалтывать настойку.
После того, как пройдет 12 дней, можно пользоваться настойкой.
Храните ее в холодильнике.

Спиртовую настойку применяют, чтобы избавится от прыщей и угрей. Поэтому нанесите ее на ватный диск и протирайте только проблемные участки. Все лицо лучше не протирайте (разве что у вас очень жирная кожа), чтобы сильно не подсушить кожу.

Календула для лица

Лед для лица

Приготовьте отвар или настой из цветков. Залейте в формочку для льда и заморозьте в морозилке.

Каждое утро протирайте лицо кубиком льда, чтобы очистить лицо, сузит поры, поддержать тонус лица, тонизировать кожу, омолодить, избавиться от прыщей, усилить кровообращение в клетках.

Мазь для лица

Мазь можно приобрести в аптеке. Ее наносят на воспаления, следы, которые остаются после прыщей.
Мазь снимает покраснения, воспаления, удаляет следы после прыщей.

Маски для лица

     Для сухой кожи

Увлажняем и питаем кожу с помощью такого рецепта:

3 столов. ложки отвара смешиваем с 1 стол.л. меда. Марлю необходимо смочить в этом растворе и положить на лицо на 15 минут. Потом умойте лицо водой.

     Для жирной

Убрать жирный блеск, сделать кожу матовой, подсушить ее, сузить поры, нормализовать выделение кожного жира, помогут такие рецепты:

  1. 1 стол. л. отвара смешиваем с белком (взбитым венчиком или вилкой). Чтобы маска получилась густой, добавьте овсяную муку или крахмал. Нанесите на лицо массирующими движениями на 15 минут.
  2. 3 столов л. голубой глины разведите отваром из цветков календулы до однородной консистенции. Маска не должна быть очень жидкой. Нанесите ее на 15-20 мин на лицо.

     Для проблемной

Убрать прыщи, угревую сыпь, очистить поры от пыли, загрязнений, избавиться от жирного блеска, сузить поры можно, приготовив один из рецептов:

  1. Купите в аптеке настойку календулы или приготовьте ее в домашних условиях и протирайте проблемные участки на лице (прыщи, угри) каждый день. Только не применяйте на все лицо, чтобы сильно не подсушить кожу.
  2. Белок, взбейте вилкой или венчиком до образования пены. Добавьте в него по 1 чайн. ложке сок алоэ, настоя календулы. Наносим массу на кожу на 15 минут.
  3. Смешайте по 1 столов. ложке сок алоэ и отвар календулы, добавьте 1 столовую л. овсяной муки. Маску наносим легкими массирующими движениями на 20 мин.
  4. В 1 стол.л. голубой глины добавляем по 1 чайн.л. настоя календулы, лимонного сока и кефира. Держим на лице масочку 15 минут.

     Календула

     Омолаживающая маска для увядающей кожи

Сделать кожу более подтянутой, эластичной, упругой, разгладить мелкие морщинки, замедлить старение можно с помощью рецептов:

  1. В 2 столов.л. отвара календулы добавьте по 1 столовой л. овсяной муки и картофельного пюре. Нанесите смесь на лицо на 25 минут.
  2. Возьмите по 1 столов. л. отвара календулы и масла оливкового, добавьте 1 ампулу витамина В5 (пантотеновая кислота). Тщательно перемешайте и нанесите по массажным линиям на кожу. Подождите 15 мин, чтобы маска впиталась, дальше умойтесь теплой водой.
  3. Спелый авокадо промойте под водой, очистите от кожицы, мелко измельчите (например, на терке, в блендере). Возьмите 1 стол.л. измельченного авокадо, добавьте 1 чайн.л. овсяной муки и 1 столов. л. настоя календулы. Массу распределите по лицу легкими массирующими движениями и оставьте на 20 мин. Потом смойте водой.

     Питательная маска

Напитать свою кожу полезными веществами, защитить от солнечных лучей, ветра, мороза, можно, приготовив маску:

Желток тщательно разотрите ложкой, добавьте по 1 столовой ложке мед и настой календулы.

Наносим на лицо в несколько слоев. Сначала нанесите первый. Когда он высохнет, наносим второй. Потом третий слой. Когда высохнет последний слой, смываем водой.

     Осветляющие

  1. Смешайте по 1 стол. ложке настой из цветков календулы и домашнюю сметану. Добавьте 1 чайн. ложечку лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь. Если хотите, чтобы маска была более густая, то можете еще добавить немного муки. Держим на лице смесь 20 мин.
  2. Возьмите по 1 стол. ложке лимонный сок, миндальное масло и настой календулы. Чтобы маска была густая, добавьте овсяную муку. Наносим смесь легкими массажными движениями на 20 мин.
  3. Нам понадобиться по 1 столовой ложечке мелко измельченная петрушка, кефир и настой цветков календулы. Держим маску на лице 20 мин.
  4. В 1 стол.л. огуречного пюре (натрите на мелкой терке) добавляем 1 стол.л. отвара календулы и 1 чайную л. лимонного сока. Наносите на лицо на 20 мин.

С уважением, Ирина Пелех!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *