Жасминовое масло

Эфирное масло жасмина – 5 способов применения в домашних условиях

Лого

Здравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю запах цветков жасмина. На бабушкиной даче всегда ждала, когда он зацветет. Ведь тогда такой приятный аромат витает по всей даче.

Жасмин – это декоративное растение с красивыми цветками. Цветки используют как добавку к зеленому чаю. Также из него делают эфирное масло, которое используют в парфюмерии (добавляют в духи), в косметологии (добавляют в маску, крем, шампунь, бальзам, особенно оно полезно для кожи лица), в медицине.

Масло жасмина — одно из дорогих эфирных масел, его не всегда легко найти. В моем городе в нескольких аптеках говорили, что им не выгодно заказывать и у них можно разве что купить под заказ. Но не факт, что это масло не подделка. Настоящее жасминовое масло стоит дорого.

Характеристика

Жасминовое масло

Жасмин выращивают в Индии, Италии, Франции, Марокко. Чтобы сделать 1 кг масла необходимо вручную перебрать 8 миллионов цветков и собирают их только ночью. Эта процедура очень сложная, поэтому продукт — один из самых дорогих.

Это средство бывает 2 видов:

  • абсолютное
  • конкрет

Абсолют – более дорогое, чем конкрет. Рекомендую перед покупкой внимательно читать состав средства, чтобы не ошибиться, ведь цены на абсолют и конкрет сильно отличаются.

Полезные свойства

Масло жасмина

Это средство обладает полезными свойствами для организма:

  • обезболивающее свойство (при невралгиях, остеохондрозе)
  • антисептическое
  • успокоительное
  • спазмолитическое
  • противовоспалительное
  • антидепрессивное (устраняет тревогу, чувство страха, отчаяние, дает уверенность в себе, нормализирует сон, бодрит)
  • отхаркивающее (успокаивает кашель)
  • омолаживающее (омолаживает кожу лица)

Кроме этого, продукт имеет такую пользу для организма:

  • регулирует менструальный цикл
  • усиливает активность головного мозга
  • стимулирует лактацию
  • поднимает настроение
  • стимулирует активную деятельность
  • снимает усталость
  • сильный афродизиак
  • устраняет спазмы
  • имеет сильные успокоительные свойства
  • лечит дерматит и экзему (нужно делать компрессы. На стакан воды – до 5 капель масла. Смочить марлю и положить на проблемный участок)
  • его применяют в ультразвуковой аромадиффузор. Это поможет очистить и продезинфицировать воздух в квартире от бактерий, микробов
  • еще применяют при бессоннице, неврозах, перенапряжении (как умственном, так и физическом)

Противопоказания

Масло жасмина

Жасминовое эфирное масло, несмотря на то, что оно такое полезное для здоровья, также имеет ряд противопоказаний:

  1. Не употребляйте во внутрь.
  2. Не используйте при беременности до первых 4 месяцев.
  3. Если интенсивно использовать, то может возникнуть головная боль.
  4. Аккуратно применяйте при пониженном давлении.

С какими эфирными маслами сочетается?

С эфирными маслами апельсина, лимона, мандарина, нероли, бергамота, мелиссы, ладана, розы, герани, сантала, пальмарозы, розового дерева.

Применение масла жасмина

Эфирное масло жасмина

  • для ванны – добавьте 5-8 капель в основу. За основу можно взять сливки, молоко, мед, пену для ванны. Вылейте содержимое в ванную. Ароматная ванна снимает напряжение, расслабляет, дарит наслаждение, снимает стресс, очищает от негатива
  • для массажа – до 5 капель на 15 г основы для массажа. Основой является базовое растительное масло, например, кокосовое, абрикосовое, персиковое, виноградное или другое. Массаж с эфирными маслами поможет расслабиться, снять стресс, отдохнуть. После массажа ваша кожа тела станет увлажненной, напитанной, мягкой, бархатной на ощупь
  • в ультразвуковой аромадиффузор – 5-6 капель на 400-500 мл воды. Аромадиффузор насыщает воздух в квартире полезными веществами, которые убирают микробы, очищают воздух, насыщают квартиру приятным запахом, снимают стресс. Его также можно поставить в сауне, массажном кабинете, офисе, спальне
  • обогащение косметических средств (в шампуни, бальзамы, кремы, маски)– 2-4 капли на 5 мл основы. С помощью эфирного масла вы обогащаете средства по уходу полезными веществами, которые эффективно ухаживают за волосами, кожей лица, телом. Также с помощью таких средств вы улучшите внешнее состояние локонов, напитаете, увлажните их, защитите от повреждений
  • для компресса – до 5 капель на 1 стакан воды. Смочите марлю в растворе и положите на проблемные участки на коже тела. Компресс можно применять, если у вас экзема, дерматит

Применение в косметологии

Масло жасмина

Средство подходит для всех типов кожи лица. Оно не только омолаживает лицо, а и увлажняет сухую кожу, питает, тонизирует, лечит экзему, способствует восстановлению эластичности кожи, убирает следы от шрамов, растяжек.

Его нельзя использовать в чистом виде на лицо, а нужно разбавлять другими компонентами, например, добавлять в маски, кремы или смешать с базовым растительным маслом.

Рецепты средств по уходу за лицом

     Обогащение средств (маски, крем, лосьон)

Возьмите 1 порцию средства, капните 2 капли эфира и наносите на лицо.

     Для жирной кожи

  1. Берем по 2 столов.л. голубой глины, кефира, тщательно перемешиваем и добавляем 2 капли эфира жасмина. Распределяем легкими массирующими движениями на лицо на 20 мин.
  2. Белок, взбитый вилкой до образования пены, смешайте с 2 каплями жасминового эфира. Держим 20 минут на коже.

     Для сухой

1 чайн. ложечку масла оливкового смешайте с 1 столов.л. сметаны и 2 каплями жасминового эфирного масла. Масочку наносите массажными движениями на 20 мин.

Жасмин

     Для проблемной

Белок, взбитый вилкой, перемешайте с 2 каплями жасминового эфира и добавьте по 1 ч. ложечке лимонного сока, оливкового масла. Нанесите смесь на кожу на 15 мин.

     Скраб против черных точек

В измельченные овсяные хлопья, добавьте немного теплой воды и 3-4 капли масла жасмина. Массируйте кожу на протяжении 3-5 мин.

     Лосьон для лица

Приготовьте отвар из травы. Возьмите ромашку (можно календулу, шалфей или другую траву) – 1 стол.л. на 1 стакан воды. Доведите отвар до кипения и проварите еще 5 минут на медленном огне. Остудите, процедите отвар. Добавьте 5 капель эфира жасмина. Протирайте кожу 2 раза в день.

Эфирное масло жасмина

Также эфирное масло применяют в уходе за волосами. Можно делать аромарасчесывание, массаж головы, добавлять в маски, шампунь, домашний ополаскиватель для запаха и усиления эффекта. Оно поможет укрепить, увлажнить волосы, сделает их эластичными и блестящими.

Рецепты средств по уходу за волосами

     Добавление в другие средства по уходу

Возьмите 1 порцию шампуня (бальзама, маски, кондиционера), добавьте в него 3 капли масла и используйте средство на локоны.

     Аромарасчесывание

Нам нужно взять расческу из натурального материала. Например, деревянную. Только не берите пластмассовую и металлическую.

Хорошенько помойте ее, чтобы была чистой и нанесите от 3 до 5 капель масла. Распределите по расческе и прочешите локоны от корней до кончиков в течении 5 минут.

Делайте процедуру на чистые волосы 2 раза в день на протяжении 1 недели.

     Маски для волос

Самая простая и эффективная маска – это смешать масло жасмина с базовым растительным маслом.

Возьмите любое на ваш вкус (кокосовое, оливковое, репейное, миндальное, горчичное и т.д.), капните в него 4-5 капель жасминового эфира.

Наносим смесь на всю длину волос на 1 час. Утепляем голову шапочкой для душа и полотенцем.
После такой маски локоны станут более блестящими, шелковистыми, гладкими.

Эфирное масло жасмина       

       Питательная маска

Желток смешайте с 2-3 стол.л репейного масла, добавьте 4 капли эфира жасмина. Маску держите на локонах 40-50 минут.

       Для сухих и поврежденных

Смешайте по 2 стол.л. сметану, репейного и оливковое масло, добавьте 1 стол.л. меда, 4 капли жасминового эфира. Наносите смесь на волосы на 45-50 минут.

       Для жирных

1 стол.л. лимонного сока перемешайте по 2 стол.л. кефира и кокосового масла, добавьте 3 капли эфира жасмина. Наносите на корни и по всей длине на 30-40 минут.

      Для стимуляции роста

Возьмите по 1 стол.л. коньяка, 2 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. меда, 3 капли эфира жасмина. Втирайте в корни массирующими движениями и оставьте на 30 минут, дальше промойте волосы теплой водой.

С уважением, Ирина Пелех!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *